地域によって具材が異なる「おでん」。ローカル色のある具材が入っていることもありますが、それは関東も例外ではないようです。今回は、関東風おでんのローカル具材「ちくわぶ」に注目してみました。

■関東人「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」

 関東のおでんでは定番の具材「ちくわぶ」は、実は関東・南東北を中心とした地域のみでしか通用しない超ローカル具材。その発祥については、はっきりとしていないようですが、生麩の代用品として生まれたのではないかといわれています。

 「ちくわぶ」がローカル具材と知った関東人からは、

  「うそでしょ? 一般的な具材だと思ってた」
  「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんじゃない」

 と驚きの声が。おでんの具材を多数販売している紀文食品も、2023年に公式Xで

  「おでんにちくわぶって全国共通じゃないんです???????????????????????????こんなに美味しいのに??????????????????????」

 と投稿していました。

 西日本ではスーパーで取り扱っていないことも多く、西日本での認知度は高くない模様。なじみのない西日本の人の中には、

  「ちくわぶってちくわがギザギザしてるやつでしょ?」

 と、「ちくわぶ=ちくわ」と思っている人も多くいるようです。その他のエリアでは存在すらも認知されていないようで、「全く知らない」という人も少なくありません。

 関東人でも、ちくわぶの原材料を知らない人は多いようですが、ちくわは魚介類の練り物である一方、ちくわぶの原料は小麦粉。「竹輪麩(ちくわぶ)」という名前の通り、「お麩」と同じ仲間になります。

 ちくわぶはおでんの具材としてだけでなく、煮込み料理と相性がよいため、寄せ鍋やすき焼きに入れてもおいしく味わえます。トッポギ風で楽しんだり、チュロスとしてデザートで楽しんだりと、使い道はさまざま。

 あなたの地域のおでんには「ちくわぶ」を入れますか? ちくわぶに興味を持った人は、ぜひ最寄りのスーパーでちくわぶを探してみてはいかがでしょうか。

11/24(日) 22:10配信 オトナンサー
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5f0cccfa9ca7088dd903a6649e24a24a8091dae

画像
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20241124-00229544-otonans-000-10-view.jpg https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20241124-00229544-otonans-000-10-view.jpg
【料理】関東人「おでんの定番具材といえば『ちくわぶ』だよね?」→西日本「知らない」 実は“超ローカルフード”だった件 [ひぃぃ★]
  1. 362 ID:bHOYZwfT0
  2. 364 ID:CIkJcT1y0
    >>327
    ウンゴって何?韓西人の好物?
  3. 368 ID:CORvXCul0
    >>335
    「なす」と「なすび」のように、同じものだと思ってた時期はある
  4. 370 ID:kKBvjVFI0
    >>278
    え、代用品?ちくわぶっておでんの為に作られた食材じゃないの?
  5. 373 ID:pSoM82Up0
    >>1
    日本の人口
    東京都 >> 神奈川県 >> 大阪府
  6. 376 ID:4VlwU3IA0
    >>372
    ゴミは先祖代々へきちに住むイナカモンのお前の血筋だろ
  7. 378 ID:vh2FIqTU0
    >>358
    我が家でもソーセージは人気メニューだ
  8. 389 ID:UB5JjlLF0
    >>290
    ご飯の代用品だったりして
  9. 391 ID:9YqSWqXU0
    >>225
    明治に洋食にかぶれておでん捨てたのもトンキン
    震災の炊き出しで持ちこんだのは関西人
    起源起源すぐ文化捨てるチョンやろトンキン
  10. 397 ID:BZiu3YRS0
    >>347
    玉子とこんにゃくとあと一つでは?
  11. 400 ID:eC+PGCFN0
    >>386
    それはない
    1番良い食材と1番良い職人は、1番金払いのいい東京に集まるよ
  12. 402 ID:GJ/izGZ90
    >>374
    そりゃ魚肉のすり身と単なる小麦粉の練固めとでは比較にも何にもならない
  13. 404 ID:S3X3k/st0
    >>358
    赤ウインナーはなんか分かる
    子供用にシャウエッセン入れたら、おでんの鍋ごと
    ほぼほぼシャウエッセン風味になってしまったこと有る
    あんまり臭い移りのないのがいいな
  14. 406 ID:UyMKq2JH0
    >>179
    しらたき一択
  15. 415 ID:Wx0devt00
    >>322
    深いな
    ちくわぶを頼んだ瞬間に店の親父に緊張感が走りそう
  16. 423 ID:UyMKq2JH0
    >>407
    カッペは黙ってろや
    おまえのお母さん、おでんも作ってくれなかったのか?
    実にかわいそうである
  17. 428 ID:TPm4To7L0
    >>424
    二郎系ラーメンとか好きそう
  18. 431 ID:UyMKq2JH0
    >>421
    それはお子様の舌だ
  19. 438 ID:csFOg78k0
    >>1
    下らん+今さらの作文
  20. 444 ID:UyMKq2JH0
    >>430
    いや、これで発狂して大荒れするのが5ちゃんの醍醐味
  21. 447 ID:S3X3k/st0
    >>436
    わざわざ作ったのか、よく出来てるw
  22. 450 ID:DxG+iokE0
    >>405
    関西人「関東の雑煮の餅の形おかしいやろ、って名古屋も角餅?ムキーこの風見鶏味噌煮込み野郎!」
    もう東西対決は名古屋が選んだ方が勝ちでいいよ
  23. 454 ID:1B43JOj80
    >>404
    ウィンナー主役にしてコンソメ出汁で
    他はおでんの具材で和風ポトフってわりに美味いよ

    ウィンナーの値段がほぼ美味さに直結してしまうので
    赤とかじゃなくシャウエッセンとかアルトバイエルンくらいには張り込みたいけど
  24. 457 ID:xHmhu0a40
    >>390
    3代続けてじゃねえよカッペリーニ
  25. 463 ID:s8OVPKNy0
    >>431
    ちくわぶが好きな奴を見たことがないわw
    下位に処理を任せられる具材だろw

    あれは基本すいとんだろ
    それをあのサイズにするからダシが染みないし上手くない
  26. 468 ID:D5W/Mfe80
    >>439
    かまぼこ屋とか卑しめられてるもんな
  27. 472 ID:BVnh4lqD0
    >>358
    ウィンナー巻きは良いが赤ウィンナーはちょっと・・
  28. 474 ID:icm026360
    >>471
    タコなんて全国的に入るよ
  29. 479 ID:S3X3k/st0
    >>454
    ポトフ的なのつくるなら分かるけれども
    シャウエッセンはおでんには味が出すぎるのでダメだわ
    味が濃い目の肉系の適当鍋とかならまだいいけど
  30. 483 ID:s8OVPKNy0
    >>441
    牛のほうがうまいからなw
    カレーとかポークカレーとか貧乏くさく感じるw
  31. 486 ID:bHOYZwfT0
    >>461
    東京の物は無くても困らない物ばかりだからな
  32. 488 ID:s5vl9ord0
    >>312
    日本人が地元離れて全国あちこちに移住するようになった今時、
    全国区じゃない時点でちくわぶ好きは少数派なんだよ
  33. 490 ID:icm026360
    >>483
    カツカレー嫌いなの?
    マジで!?
  34. 492 ID:dVRnpjQk0
    >>486
    国会議事堂も皇居も東京だけど
  35. 495 ID:bHOYZwfT0
    >>477
    東京の物はメジャーになれないよね
  36. 498 ID:icm026360
    >>495
    握り寿司食ったことないのか…かわいそうに…
  37. 504 ID:bHOYZwfT0
    >>484
    江戸の頃から日本中から馬鹿にされてるよね
  38. 508 ID:S3X3k/st0
    >>471
    タコは美味しいわな、柔らかく煮込むの結構大変だけどな
    個人的にはじゃがいも(男爵)が好きかな
    おでんの具としては超めんどくさいけど
  39. 512 ID:s8OVPKNy0
    >>490
    ビーフカレーとポークカレー
    ビーフステーキとポークステーキ

    ポークは貧乏くさい
  40. 514 ID:icm026360
    >>512
    カツカレー食わないの?
    美味いのに
  41. 520 ID:/Fuh5vIJ0
    >>447
    (; ゚Д゚)元々なると?だったAAを少し改変しますた…
  42. 522 ID:bHOYZwfT0
    >>503
    東京は腐った醤油や腐った煮豆や草鰹節を好んで食べて変わってるよな
    バクテリアみたい
  43. 524 ID:1BAXXtOR0
    >>370

    ちくわぶは、関東大震災(1923年)の被災地の炊き出しで生まれたと言われています。
    関東大震災の際に、関西から来た人々が炊き出しで「関東煮」を提供したところ、京都では欠かせない具材の「生麩」がなかったため、小麦粉で代用したのが始まりです。その後、この代用品が「ちくわぶ」と呼ばれるようになりました。
  44. 527 ID:9hgS/1Qh0
    >>508
    冷凍して解凍すると繊維が崩れて柔らかくなるよ
    好みに合うか知らんが
  45. 535 ID:7XkoJZhf0
    >>441
    じゃあお好み焼きの豚玉なんやねんw
  46. 539 ID:tvOW3v+D0
    >>524
    小麦粉のグルテンを抽出するから麩になるんであって
    ちくわ麩は小麦粉団子でもないんだよ
  47. 544 ID:UyMKq2JH0
    >>488
    いや、田舎の次男三男はみんな東京に来たんだよ
    今でも東京一極集中だから、ちくわぶを知らないと馬鹿にされる
    おまえだよ
    田舎者
  48. 548 ID:icm026360
    >>540
    でも吉野屋あんじゃん?
  49. 551 ID:S3X3k/st0
    >>528
    牛スジは関西限定なんか
    スジ肉が手に入らないとおでんは作らないかも
    他になにで代用するよ
  50. 553 ID:bHOYZwfT0
    >>537
    東京の物はどれも不味いよね
  51. 556 ID:1B43JOj80
    ちくわぶって、おでんで食う分にはいいけど(別に好きでも無い)
    他の食い方ってあるん? とは思う
    他の具材って大抵は他の料理方法あるよね
    牛蒡巻きみたいな、おでん具材から派生したような奴は別にして
    あれ、おでん用に生まれたんかね?

    >>479
    和風おでんには自己主張弱いウィンナーの方がいいだろうな
  52. 564 ID:/Fuh5vIJ0
    >>523
    (; ゚Д゚)プリンプリン物語?
  53. 572 ID:5NhsR7iF0
    >>1
    ああ、知らねえよ
    そんなもんw
  54. 574 ID:s5vl9ord0
    >>512
    一番美味いのはチキンだけどなw
    そりゃそうだ、カレーの原型が生まれたインドのヒンズー教徒にとって牛肉は禁忌だし、
    ムスリムにとっては豚肉が禁忌だから鶏や羊の方が合うように調味されてるんだから。
  55. 577 ID:bHOYZwfT0
    >>549
    黒いうどんを筆頭に東京の物は不味くてメジャーになれず絶滅してるもんね
  56. 582 ID:icm026360
    >>577
    握り寿司
  57. 584 ID:BVnh4lqD0
    >>528
    >>551
    そんな事はない
    東京でもローソンのおでんには牛すじ入ってるよ
  58. 586 ID:gm2h1p5S0
    >>568
    いや物価高でろくなもん食えなくなってきてるから復権あるわ
  59. 588 ID:iei7jSIv0
    >>458
    それでちくわぶが全国区だと?
  60. 590 ID:icm026360
    >>587
    しゃぶれよ
  61. 593 ID:icm026360
    >>591
    握り寿司
  62. 597 ID:i0oz/g5y0
    >>533
    ムスリムなら豚肉食わなくて当然やな
    豚肉のケバブとか美味そうやのに頑なにトルコ人は牛と鶏に拘る
  63. 599 ID:s8OVPKNy0
    >>577
    ミシュラン
    東京 180件超え
    大阪 90件超え

    ダブルスコアw
  64. 604 ID:p7c/iWi50
    >>596
    それもうポトフでええやん
  65. 606 ID:HJ/v1/JD0
    >>1
    おでんといえばコロとイイダコ
  66. 610 ID:tvOW3v+D0
    >>595
    本来はそうなんだけど ちくわの形をした生麩がちくわ麩で正しい
    ところが ちくわぶという名前のちくわの形をした小麦粉団子が東京では売ってるわけよ
    だから話がややこしくなる
  67. 612 ID:1B43JOj80
    >>435
    きりたんぽは「東北の田舎料理だろ」ってナメてたけど
    食ったらクッソ美味くてごめんなさいってなった
  68. 621 ID:YG9y3XI60
    >>70
    でも豚まん好きだよなw
  69. 625 ID:UyMKq2JH0
    >>549
    カッペは黙ってろや
    おまえの安い生活圏には同情する
  70. 627 ID:icm026360
    >>624
    ねぇねぇ
    寿司は食わないの?w
  71. 633 ID:bHOYZwfT0
    >>619
    葛餅桜餅ちくわぶ東京風お好み焼きと東京発祥だな
  72. 635 ID:41ouVxFj0
    >>543
    ウチのは子供の頃からそういう状態のほうがマレなんだけど、煮込み足らずで
    そういう半生状態のはあるよね。自分はモクモク食べてたけど確かにみんな避けてた。
  73. 637 ID:s8OVPKNy0
    >>623
    買ってまでして家のおでんに入れる食材じゃないw

    食うとしたら店だ
  74. 639 ID:UyMKq2JH0
    >>599
    おまえはくだらない人間だなあw
    馬鹿過ぎる
    東京の恥さらしだ
  75. 642 ID:s8OVPKNy0
    >>639
    やたら絡んできてキモいなw
    あぼ~んw
  76. 645 ID:UyMKq2JH0
    >>637
    おまえの馬鹿舌で他人様の趣味嗜好にどうこう言うもんじゃないよ
    ウスラ馬鹿
  77. 648 ID:TpqRPE9X0
    >>10
    東京のスジ=サメの軟骨
  78. 655 ID:McPyWf6D0
    >>650
    まぁ出汁が不味いならちくわぶも不味いよね
  79. 657 ID:9H4WDhyD0
    >>651
    蕎麦がきは身体に良さそうだけど、ちくわぶはw
  80. 659 ID:S2RLU3RT0
    >>619
    粉もんていうか、日本国内で小麦粉を挽いて作って食材にする、ってのは、
    「ウドンの源流」が中国から日本てか福岡に伝わってだな
    当時のウドンは、今で言うと「小麦粉を練った千切り団子を茹でたもの」
    みたいなモノだったそうな
  81. 664 ID:s5vl9ord0
    >>622
    いやいや、ちくわぶはともかく、麩は石川京都奈良辺りが産地じゃんw
  82. 666 ID:S3X3k/st0
    >>632
    それ本気で言ってるのか?
    大きなスーパーには10銘柄くらいは置いてある
  83. 668 ID:Qz6G2Jfp0
    >>665
    お好み焼きはもっとゲロだぞ
    ちなみにお好み焼きのルーツはもんじゃ
  84. 670 ID:S2RLU3RT0
    >>628
    アホ
    出汁は関西こそが本流だよ
  85. 673 ID:9H4WDhyD0
    >>665
    そんなこと言うたら、もんじゃとか何じゃありゃあってなるぞw
  86. 676 ID:bHOYZwfT0
    >>632
    スーパーで売られるようなのは臭い抑えられてるから食べる人もいる
  87. 680 ID:TpqRPE9X0
    >>57
    ところがどっこい首都圏のセブンイレブンとローソンにはあるんだよw
  88. 682 ID:Qz6G2Jfp0
    >>673
    東京でもんじゃ食った奴がそれを関西で真似たのがお好み焼きなんだけど…
  89. 685 ID:S2RLU3RT0
    >>634
    おでんも、筑前煮も、関東煮も、違いがまったく分からん
  90. 690 ID:fEMOabyJ0
    >>665
    ゲロと言えばもんじゃ
    あれほどゲロに似てる料理はない
  91. 692 ID:bHOYZwfT0
    >>675
    東京のお好み焼きも小麦粉しっかりだよなw
  92. 694 ID:s8OVPKNy0
    >>689
    周りの人に喜ばれるだろw
  93. 699 ID:6vCLPFvn0
    >>694
    いや、でも、熱いからねえwww
    あんまりたくさんはなかなか食えないw
  94. 710 ID:S3X3k/st0
    >>692
    大阪のお好み焼きならそんなに粉入ってないな
    家で作る時もわずかな量しかいれないし
    たこ焼きも中身がガチガチのは嫌だわ
  95. 714 ID:S2RLU3RT0
    >>661
    きりたんぽは米を原料とした新潟の保存食だろ
    逆に新潟では小麦粉を原料とした保存食を作るのが困難だろ
  96. 717 ID:ZqzDRWPv0
    >>710
    じゃあ粉もんっていうなよ
    野菜もんって言え
  97. 721 ID:bHOYZwfT0
    >>691
    醤油だけでなくいろんなソースや出汁があるのが上方
    腐った醤油しかないのが東京
  98. 724 ID:GuzUn4ef0
    >>563

    ( °∀°)ダイエットしたいならコンニャクで出来た麺で冷やし中華とか、ラーメンサラダにしてたら劇的に痩せられるぞ。

    ( °∀°)後は玉ねぎと豆腐で出来たチーズと大豆のソボロをレンチンしてグラタンみたいにして食す。お腹いっぱい食べられて整腸効果もある。

    ( °∀°)つ酒
    (/◎\)グビビー
  99. 728 ID:65TNyPIl0
    >>675
    明石焼きやで
  100. 734 ID:6vCLPFvn0
    >>730
    いや、ウインナー巻きってふつーにあるでしょw
  101. 737 ID:S3X3k/st0
    >>717
    お好み焼きって粉をいっぱい使ってると思ってた人?
  102. 740 ID:friXGjHX0
    >>737
    関西人が粉もんって言ってるのなんで?
    嘘つきじゃん
  103. 742 ID:gm2h1p5S0
    >>725
    そんだけ戦争で大変だったんだろ下劣でひくわ~これだからお笑い芸人でいじめ芸やってる連中は
  104. 744 ID:S2RLU3RT0
    >>664
    関東の麩は、フランスパンみたいにデカいし太い
    フランスパンは人の頭をフルスイングで殴っても折れるかどうか硬さがあるが、
    デカい麩だとスイング途中で脆くも砕けたりする
  105. 747 ID:bHOYZwfT0
    >>675
    東京は小麦粉好きやね
  106. 750 ID:6vCLPFvn0
    >>745
    竹輪麩

    と書くw
  107. 752 ID:Fj50rig10
    >>740
    野菜や肉(魚介)を、ダシと粉(生地)でまとめたもん、とイメージすればいい
  108. 755 ID:DjXzI7NP0
    >>725
    お前東京怖くて来られないんだろ?
    知ってたよ
  109. 760 ID:S3X3k/st0
    >>740
    広島焼きでもクレープくらいな薄さだろ
    アレと同じくらいの粉しかつかわないよ
    生地はほぼほぼキャベツ、それにブタとかの具材乗せる
  110. 763 ID:gm2h1p5S0
    >>758
    ココイチ?
  111. 766 ID:friXGjHX0
    >>760
    でも広島の人は小麦なの認めてるよ?
    文句言ってんの嘘つき関西人だけ
  112. 768 ID:PDZwObs10
    >>750
    えっ!お麩なの?!?
    勉強になりましたm(_ _)m
  113. 774 ID:IbNc7Y/R0
    >>771
    大阪は本場のキムチ食えるからな
    韓国よりも本場の
  114. 776 ID:9Lkgs47e0
    >>735
    そう!すいとん好きだわwww
  115. 782 ID:78R6v2jR0
    >>760
    広島焼きって言うと怒られるそうです
  116. 785 ID:s8OVPKNy0
    >>778
    はんぺんはうまいだろ?
  117. 788 ID:n1EIBeJY0
    >>767
    え? 自分で竹輪麩を作れるならそうするけど……?
    ああ! 味が染みた状態=汁を練り込む、ってことね
    その通りだと思います
  118. 790 ID:bHOYZwfT0
    >>758
    やっぱり品名は肉まん呼びなん
  119. 793 ID:obFPzngO0
    >>787
    ドンキとか普通に置いてるよ
  120. 795 ID:/n3NcJXi0
    >>762
    どっちにしてもまずいやん
    どうしたらええねん
  121. 803 ID:7/yOo3eI0
    >>786
    ワシ昆布、卵、大根
  122. 805 ID:S2RLU3RT0
    >>683
    お前はナニを言ってるんだ?
    おでんの汁が旨いならパンを漬けて食うだろうが、
    おでんの汁はそこまで味は濃くないと思う
  123. 807 ID:tvOW3v+D0
    >>722
    東京のおでん 醤油入ってるのは少数派じゃないのかな
    京都のセブン-イレブンのおでんは醤油入って真っ黒けだけど
    関東のは透き通ってるよ
  124. 809 ID:lOo5GyYV0
    >>796
    あれこっそりチンポ付けてしゃぶるっての関西のホモで流行ってるの内緒な
  125. 813 ID:bHOYZwfT0
    >>787
    東京はあの状態の工場のペヤングを美味しい美味しいと言って頬張ってたんだろ
    東京にぴったりだな
  126. 817 ID:Rv+h1AB90
    >>787
    ダウンタウンが昔ペヤングペヤング言ってたから
    関西の焼きそばかと思ってた
  127. 822 ID:kqbHtsyG0
    >>785
    あれって丸い天ぷらをふやかして膨らませたようなもんだろ
    正直不味いわ
  128. 826 ID:n1EIBeJY0
    >>795
    完璧に美味しいタイミングがあんのよ
    匂いは吸わず、ダシだけ吸って、モチモチしてる、ほんの刹那の瞬間が!
  129. 830 ID:tEnISoLl0
    >>825
    そうか、すまんな
    なんかイメージでw
  130. 832 ID:6vCLPFvn0
    >>829
    まあ、鍋料理である以上は常に「鍋奉行」はいるよwww
  131. 836 ID:im1JNzjr0
    >>787
    今はどこのスーパーでも置いてある
    G騒動の前は、ディスカウントとかドラッグストアしか置いてなかったが
    コンビニだとデイリーヤマザキは結構昔から置いてた記憶
  132. 839 ID:8RbiK/pM0
    >>822
    意味が分からんw
    はんぺんを知らないのか?
  133. 844 ID:j4Za3MVf0
    >>821
    そうなのか?
    カツオ出汁の味噌味のおでんとかありそうだが
  134. 847 ID:im1JNzjr0
    >>839
    大阪ではんぺんと言うと、白いふわふわのでは無いからな
    それは東京はんぺんと区別することもある
  135. 849 ID:Gi6IEO7b0
    >>58
    なんかわかった
    そういうものなのか
    ちくわぶってw
  136. 853 ID:VrwbuR8h0
    >>824
    目の前が海で魚のすり身が無いとかちょっと考えたらウソなの分かるんだろうに…
  137. 855 ID:j4Za3MVf0
    >>822
    女子高ではんぺんと言うと、
    生理用ナプキンのこと
  138. 860 ID:MrCKXqbU0
    >>850
    (; ゚Д゚)そんな情報操作されたランキングなど信用ならない
  139. 862 ID:8RbiK/pM0
    >>847
    大阪のはんぺんって知らないわw
    どす黒い三角形か?
  140. 866 ID:WyQFotDF0
    >>847
    田舎でははんぺんとして何が入ってるの?
  141. 868 ID:mAf0UaLJ0
    >>853
    子骨の多いコハダ、コノシロが
    すり身に使えるのか
  142. 873 ID:00BUz4F50
    >>852
    入れない
  143. 875 ID:VrwbuR8h0
    >>868
    江戸時代は鯛でかまぼこ作ってて
    江戸式の蒸しかまぼこが現在の板かまだよ?
  144. 882 ID:8RbiK/pM0
    >>868
    ツミレとか細かい小骨入ってることあったなw最近は食ってないから分からんけどw
  145. 884 ID:mAf0UaLJ0
    >>875
    そんなもん大名や殿様しか食えんかっただろ
  146. 887 ID:SRsC1Ujp0
    >>778
    あのダルダルのやつか
    あれは入らない方がいい食べ物だ
  147. 889 ID:6+dTRK9h0
    >>861
    これだけは言える。東京は田舎に比べて人口がアホみたいに多いから、体臭激ヤバの人数、糞尿の量やゴミの量も天文学的に多い。よってウンコ水や汚染水の濃度も半端ないwww
    間違ってもお台場や他の東京湾沿岸なんかで泳ぐなよw
    ましてや江戸前とかw
  148. 891 ID:mAf0UaLJ0
    >>882
    イワシの子骨はつみれで食える
    コハダ、コノシロの骨は硬くて食えん
  149. 895 ID:vvbKeuIr0
    >>892
    まあ、ぶっちゃけ、うどんだからねw
    きりたんぽでもいーけどw
  150. 898 ID:vvbKeuIr0
    >>897
    かまとと
    じゃねーってwww
  151. 900 ID:8RbiK/pM0
    >>895
    棒状のすいとんだな
    うどんには程遠い
  152. 904 ID:im1JNzjr0
    >>862
    大阪に限らないと思うけどすり身を揚げたやつな
  153. 908 ID:H1xByv+c0
    >>893
    そのたこ焼き臭い口にちくわぶぶち込まれたいか?
  154. 910 ID:j4Za3MVf0
    >>878
    茶色のあの大きさの食材だと、油揚げを連想するが
  155. 915 ID:z9OLbWtY0
    >>908
    お、おっきいです…❤
  156. 920 ID:vvbKeuIr0
    >>916
    いや、がんもどきは、結構モノによって味が違うんだよねえwww
  157. 926 ID:im1JNzjr0
    >>918
    大阪人だけど自分もどちらかというと好きな方だよ
    ビールのアテにはいいかと
  158. 930 ID:8+9hgwI+0
    >>924
    それははんぺんだw
  159. 932 ID:H1xByv+c0
    >>923
    関東は魚
    関西は牛
    正直すじは牛の方が好き
  160. 934 ID:MrCKXqbU0
    >>902
    (; ゚Д゚)紅白歌合戦みたいなもので毎年恒例だから、5ちゃんが無くなるまで続く
    今年で30周年くらいなんじゃないかなこの論争
  161. 941 ID:im1JNzjr0
    >>921
    たまごは無いわ、よくしみた硬めの絹ごし豆腐かな
    カラシ塗って日本酒飲みながら食う
    次は三角形のこんにゃくな
  162. 943 ID:8+9hgwI+0
    >>921
    なるとはモサモサしないじゃんw
  163. 949 ID:DF8pdivN0
    >>926
    煮込みすぎのデロデロにならない程度が好きかな〜
    ちょっと生煮えの芯がある感じが好きだわ
    その大阪の友達も同じ意見だった
  164. 954 ID:1RrmytJA0
    >>910
    名古屋ではんぺんと言えば、全国的にはさつま揚げというらしい
  165. 956 ID:H1xByv+c0
    >>938
    すいとんが好きなら行けると思う
    汁を馴染ませてから食べるのが定番
  166. 959 ID:im1JNzjr0
    >>932
    すじ肉に牛以外使ったこと無いけど
    ブタとかあるのか? 売ってもないような
  167. 962 ID:vvbKeuIr0
    >>957
    まあ、最近はそうでもないみたいよw

    それでも好きな人はあんまり多くはないらしいけどw
  168. 964 ID:H1xByv+c0
    >>947
    貧乏人の知恵を馬鹿にしてはいけない
  169. 966 ID:xsCcY0zJ0
    >>965
    うむ
    寝る前に見るスレではなかった
  170. 971 ID:JOA2orQg0
    >>1
    これ毎年やってねーか?
  171. 973 ID:P2vpAZ3l0
    >>968
    個人店だと安い店もたまにある
  172. 976 ID:n66vCG+w0
    >>528
    ジャガイモは東北ローカルではない
  173. 979 ID:MrCKXqbU0
    >>962
    (; ゚Д゚)売ってるんだ!
    関西もグローバル化してるんだな
  174. 981 ID:hQx7yQcg0
    >>336
    君の文章は標準語じゃなくて鈍ってるけどな
  175. 987 ID:VKiUZMRY0
    >>79
    え?

    2021年 県民所得ランキング((2024年10月15日発表)
    1位 東京都 576.1万円
    3位 茨城県 343.8万円
    5位 栃木県 330.7万円
    10位 神奈川 319.9万円
    11位 群馬県 318.7万円
     13位 滋賀県 316.1万円
     16位 和歌山 308.4万円
    17位 千葉県 305.9万円
     18位 大阪府 305.1万円
    19位 埼玉県 304.9万円
     20位 京都府 302.6万円
  176. 990 ID:vr71HIuu0
    >>1
    ちくわ・・・かまぼこの一種
    ちくわぶ・・・小麦粉で作ったすいとんみたいなの
  177. 996 ID:im1JNzjr0
    >>976
    大阪だけど家おでんする時に娘が男爵をリクエストしてくる
    味付けに手間かかりすぎる。メークインだとマズイし
  178. 999 ID:MrCKXqbU0
    (; ゚Д゚)今回もちくわぶが優勢のスレであったな